·您现在的位置是:首页 >> 信息公开 >> 科技信息 >> 工作动态 >> 内容  

高端人才为何选择武进?

截至去年底,人才资源22.7万人、领军型双创团队836个

发布时间:2017-09-12   来源:武进日报 浏览量:
〖字体: 〗      打印本页

早上8点,在科教城中科创业中心的一间办公室里,杨朝鹏开始了一天的工作。自从2015年来武进创业后,每年,他大约有10个月的时间都在这里。

杨朝鹏是常州迈纳光电科技有限公司总经理,公司落户科教城两年。他本科毕业于西安交大,研究生毕业于新加坡南洋理工大学,之后留在新加坡工作,在一家上市公司任职管理人员多年。

中国热火朝天的创新创业氛围吸引着杨朝鹏。2008年,他从新加坡回国,任职于天津大学微纳制造技术工程中心,主要负责光学核心元器件的超精密制造工艺研发及技术管理工作。2015年前后,杨朝鹏决心走上创业之路。

创业第一站,不少高端人才通常选择上海这样的大城市,杨朝鹏也不例外。他说,最初选择的城市是上海,然而,由于办公成本、人力成本、产业配套等因素,很快他就意识到需要找一个更适宜初创企业的城市。于是,在朋友的介绍下,他考察和比较了上海周边的几个城市,对武进几乎是“一见钟情”。

“我第一次来武进,印象就特别深刻。”杨朝鹏回忆,汽车从常州南下高速,一路开到武进,两边是整齐的房屋以及郁郁葱葱的树木,环境特别好,当时就跟朋友说,“就是这里了!”

当然,不仅仅是环境,公司落户的科教城高校林立,企业用工和人才储备问题得以解决。更让杨朝鹏动心的是武进强大的工业配套能力,“在这里,几乎所有想要的配件都可以找到,而且价格便宜。”

于是,经过快速筹备,2015年7月,公司正式落地。他所创办的迈纳光电,主要从事光学元器件的生产和研发,这些元器件应用于莱卡、天宝、松下、喜利得等知名企业相关产品。企业还入选了常州市“龙城英才计划”第七批“优先支持”项目,获得100万元的资金资助以及相关政策扶持。这两年,公司发展迅速,去年实现销售300多万元,今年有望达到1000万元。

更让杨朝鹏感到踏实的是,在武进,他“不是一个人在创业”。打开手机,他展示了几个微信群和QQ群,分别是海外人才群、科教城企业群、项目申报群等,不少在武进的创业者,经常在群里聊聊感受、互相取经。“科教城管委会、区委组织部、区人社局等相关工作人员经常询问我们有什么困难,在项目申报、相关手续办理等方面给我们提供各种资讯和帮助。不仅如此,还经常组织对接活动。”

像杨朝鹏一样,奋斗在武进的高端人才越来越多,他们不远万里来到武进,在这片火热的土地上辛勤耕耘,收获果实。

区委组织部人才工作科科长蒋霄宇表示,从“千名海外人才集聚工程”、“龙城英才计划”到“武进英才计划”,武进十分重视领军型创新创业人才的引进和培育,吸引了一大批人才落户。一方面下好平台载体建设“先手棋”,以重点园区为主阵地,以轨道交通产业园、石墨烯科技产业园等特色平台为主载体,吸引各类人才落户;另一方面练好产业引才育才“基本功”,以“武进英才计划”为核心、产业发展为重点,加大人才引育力度,并根据实际不断优化完善人才政策。同时,打好服务支撑提升“组合拳”,定期举办高层次创新创业人才论坛、创业分享会、企业家沙龙等活动,确保人才“引得进”,更要“留得住”、“用得好”。

截至2016年底,武进已拥有各类人才资源总量22.7万人,累计引进领军型创新创业团队836个,其中中外院士5人、国家“千人计划”专家92名、省“双创人才”93名。2016年,全区领军人才创业企业共实现开票销售收入25.01亿元,实现税收1.11亿元。

随着各类人才的不断集聚,特别是高层次人才数量的不断增加,人才“裂变效应”不断显现,人才与产业的融合发展,石墨烯、智能机器人、半导体照明、电子商务和现代农业等新兴产业的发展得到了显著提升。