查看电子信访件详情
信件类型: 留言
信件标题: 咨询关于企业院士工作站相关问题
信件内容: 您好!

1、想咨询目前申请企业院士工作站有哪些流程?

2、企业需符合哪些条件?

3、申请成功后,对企业来说有哪些优惠措施?

感谢解答!!!
发布时间: 2017-09-04
回复时间: 2017-09-05
回复内容: 你好,来信已收悉!根据你的问题,回答如下:
1、申请院士工作站有哪些流程?
企业院士工作站由符合条件的单位自愿申请,各市、县(市)科技主管部门按属地化管理原则组织初审后报省科技厅,省科技厅根据全省科技创新工作总体需求和企业条件择优批准、统一授牌。

2、企业需符合哪些条件?
企业院士工作站主要依托我省高新技术产业领域骨干企业和有条件的高新技术开发区或科技企业孵化器等设立。设站单位应具备以下条件:
(一)具备独立法人资格,生产经营状况良好,能为院士进站工作提供必要的科研、生活条件及其它后勤保障;
(二)建有专门的研发机构,拥有水平较高、结构合理的研发团队,具备较强研发能力;
(三)与相关领域1名以上院士签约,并建立长期稳定的合作关系,有明确的科技创新与成果转化合作任务;
(四)已形成较完善的院士进站工作的支撑条件和服务规范。
建有省级以上工程(技术)研究中心、重点实验室、企业技术中心等研发载体,承担国家或省重大项目的单位可优先设立企业院士工作站。

3、申请成功后,企业有哪些优惠政策?
企业院士工作站旨在以企业创新需求为导向,以企业研发机构为依托,以产学研合作项目为纽带,引导省内外院士及其创新团队向企业集聚、为企业服务,攻克产业核心关键技术,促进科技成果产业化,培养企业创新人才队伍,为增强企业自主创新能力和市场竞争力提供有力支撑。省科技厅对批准设立的企业院士工作站给予业务指导,组织指导高校院所与企业对接、院士进站等工作;省科技厅各类科技计划积极支持院士工作站开展的科研和成果转化等项目。